宮崎 コテージ ゆすの木(日本文化も一入だと!!)

2日前に、チェコプラハから来たゲオが言った。5年間、日本を訪れてきた元大学の教授。私が尋ねる。「日本の何が好きかと、、、。」ゲオは、「漢字に、お好み焼きに、日本人の心だと。、、、にゃ〜。」「えっ〜。!」私は彼に「日本の字にしても、料理にしても本質を聞いていい?」自分のもう一人の料理長が尋ねた。「日本料理と他国の料理の違いは何だと思いますか?」ゲオ、「納豆!?」それから1時間も説明しただろうか、日本料理の本質は油を使わないことが庶民の食の本質だと、歴史での天ぷらにしても、公家社会はゴマ油食用油などまだまだ後世、さあ、日本の文化の根の根と彼の知識とのシソーラスの引き出し合いだ。この日も10品は油を使わない庶民料理。